О жизни растений в космосе расскажет в Лабе научный сотрудник ИМБП РАН

 


Космо-лекторий Laba.Space и сообщество «Твой сектор космоса» представляют 15 мая научно-популярную лекцию «Растения в космосе». 

Идея использования растений в космических оранжереях для восполнения запасов кислорода и в качестве источника пищи звучала еще в произведениях К.Э. Циолковского более ста лет назад. И, разумеется, изучение влияния факторов космического полета на растения началось, едва появилась такая возможность — еще в суборбитальных полетах. Продолжились же исследования и на орбите, когда в полет Белки и Стрелки в 1960 году отправились растения и их семена, а также одноклеточные водоросли. С запуском долговременных орбитальных станций появилась возможность изучать растения на протяжении всего жизненного цикла, но лишь в 1982 году ученым удалось получить семена в космосе.

Выращивание растений на борту космического корабля. Фото с сайта Cameralabs: https://cameralabs.org/media/lab15/avgust/23/26_bd720d7721a5fdfbdd27991f4e895bf1.jpg

С какими сложностями столкнулись ученые, изучая поведение растений в космосе? Как выглядят настоящие космические оранжереи? И какие успехи достигнуты в создании замкнутых биологических систем жизнеобеспечения человека, так необходимых для освоения Марса и других планет? Обо всем этом расскажет Маргарита Александровна Левинских — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем РАН.

Начало: 15 мая в 19.30

Для посещения лекции необходимо пройти регистрацию.
Стоимость участия: взрослые — 300 р, студенты — 200 р, школьники — бесплатно.

Место проведения: техноковоркинг Laba.Space: Москва, ул. Мясницкая, д. 13, строение 20.


Организатор космо-лектория Laba.Space — сообщество «Твой сектор космоса».

Инфо-партнер лектория — Открытый космос