2 декабря в истории космонавтики: вспоминаем «Марс-3»

Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3». Источник: РОСКОСМОС

Чем знаменательно в истории космонавтики 2 декабря? В этот день почти полвека назад, в 1971 году, спускаемый аппарат АМС «Марс-3» совершил первую в мире мягкую посадку на Марс. Это была одна из первых советских космических программ по освоению космоса. 

Стоит отметить, что на момент подготовки аппаратов у советских специалистов не было точных данных об эфемеридах Марса для расчета посадки. Отправка отдельной навигационной станции успехом не увенчалась.

Каким же образом происходила посадка?

Специалистами была предусмотрена следующая схема работы: станция при сближении с Марсом в автоматическом режиме определяла свое положение относительно планеты и в нужной точке, в нужное время отделяла спускаемый аппарат на расстоянии около 46 тыс. километров от Марса  —  за 6 часов до посадки.

АМС «Марс-3». Источник: nasa.gov

Аппарат поворачивался в положение, необходимое для входа в атмосферу, для этого спускаемый аппарат оснащался активной системой ориентации на сжатом азоте. Через некоторое время включался твердотопливный двигатель, крепящийся на ферме, обеспечивающий уход от орбитального модуля и переход на расчетную траекторию входа в атмосферу. Ферма с двигателем увода отделялась.

До начала входа в атмосферу аппарат стабилизировался вращением. Для этого запускалась пара твердотопливных микродвигателей на краю тормозного конуса. После прохождения пикового торможения вращение останавливалось еще одной парой твердотопливных микродвигателей. Выход парашюта осуществлялся на сверхзвуковой скорости: сначала с помощью собственного двигателя ввода выпускался вспомогательный вытяжной парашют, затем – основной, площадью 140 кв.м., изначально зарифованный для предотвращения перегрузки. При снижении скорости до дозвуковой купол раскрывался полностью. После этого отбрасывался тормозной конус, включался высотомер и приборы для измерения параметров атмосферы на этапе спуска.

При приближении к поверхности включались двигатели мягкой посадки аппарата, парашют отделялся и уводился в сторону. Через некоторое время аппарат отделялся от посадочной системы и свободно падал на поверхность; двигатель мягкой посадки также уводился в сторону. На поверхности аппарат отделял кожух из пеноматериала, надувая воздушный шар, и только затем открывал лепестки, тем самым вертикализируясь на поверхности и освобождая научные приборы для работы, раскрывал антенны и начинал передавать сигнал.

Почтовый конверт времен СССР с изображением спускаемого аппарата «Марс-3».
Источник: https://meshok.net/pics/57087927.jpg

Вы только вдумайтесь, сколько этапов только посадки аппарата! И все это — без команд с Земли, в полностью автоматическом режиме.


Автор: Елена Стриженова