В России разрабатывают уникальную установку 435nm, производящую кислород c помощью микроводорослей для длительных космических полетов

27 февраля 2018 г., Москва

Первого марта в Москве сообщество «Твой сектор космоса» во главе с инженером Александром Шаенко представит прототип фотобиореактора, позволяющего производить кислород с помощью одноклеточных водорослей. Устройство «435nm»   это прототип ключевого элемента биологической системы жизнеобеспечения (БСЖО), без которой невозможно освоение космоса на межпланетных космических кораблях и обитаемых планетных станциях.

Регистрация на мероприятие


«Одна из проблем, препятствующих освоению дальнего космоса это отсутствие надежных и эффективных систем жизнеобеспечения, позволяющих человеку неограниченно долго жить за пределами Земли. Мы с инженерами из сообщества «Твой сектор космоса» создаем фотобиореактор, который будет главным компонентом искусственной биосферы. В нем будет вырабатываться чистый воздух, питьевая вода и пища для космонавтов. Главным биокомпонентом прибора является хлорелла – одноклеточная водоросль.

Работы по созданию БСЖО ведутся в нашей стране с 60-ых годов прошлого века в Институте медико-биологических проблем (ИМБП, г. Москва) и Институте биофизики (г. Красноярск). В том числе были проведены эксперименты с участием людей. Наша команда изучила наработки этих институтов и мы также планируем испытать фотобиореактор на человеке – в эксперименте буду чувствовать я сам. Затем мы запустим устройство в космос на микроспутнике, где вместо пассажиров будут гетеротрофные аэробные микроорганизмы. Дальнейшие планы внедрение  «435nm» на МКС и на международную окололунную станцию Deep Space Gateway», – отмечает руководитель проекта Александр Шаенко.

Одну из первых в мире БСЖО, основанную исключительно на фотобиореакторах, сконструировали и испытали с участием человека в ИМБП в 80-ых годах прошлого столетия. Однако для космических полетов она потребляла слишком много электроэнергии. Участники проекта «435nm» утверждают, что современные технологии позволяют решить эти проблемы. Установка уже прошла первые испытания в ИМБП. Сейчас создатели фотобиореактора работают над второй версией устройства и сборкой испытательных стендов, успешно собирая средства в размере 400 тыс. руб. на российской краудфандинговой платформе.

«Участие в серьезных проектах, направленных на освоение космоса, может быть доступно каждому человеку. Для этого не обязательно быть миллионером или сотрудником госкорпорации. Мы доказали это в прошлом году, когда вместе запустили первый российский краудфандинговый спутник «Маяк». И пусть из-за технических проблем мы не увидели его в небе, благодаря этому проекту было положено начало развитию «народной» космонавтики. Я часто слышу от людей, замечающих успехи Илона Маска, что у нас в российской космонавтике не происходит ничего прорывного. Спешу обрадовать, что это не так. Да, у нас нет заначки вроде доходов от PayPal. Но нас это пока не смущает, так как все наши проекты поддерживают обычные люди», подчеркивает Александр Шаенко.

В рамках презентации проекта будет продемонстрирован образец устройства и его перспективы в космосе и на Земле.

Мероприятие будет проходить в конференц-зале московского арт-пространства 1147 по адресу Страстной бульвар 4с3.

 Приглашаются все желающие, вход свободный, но так как места ограничены, необходима регистрация.

Твой сектор космоса сообщество энтузиастов, занимающееся практической космонавтикой и ее популяризацией.

Маяк первый в истории России спутник, созданный и запущенный на орбиту любителями космонавтики при поддержке сообщества «Твой сектор космоса». Средства на создание спутника, около 2,5 млн рублей, были собраны с помощью краудфандинга.

Александр Шаенко (VK, Facebook) «русский Илон Маск». Основатель сообщества «Твой сектор космоса», руководитель проектов «Маяк» и «435nm». Инженер, кандидат технических наук. Более 15 лет в космической отрасли. Преподавал в МГТУ им. Баумана. Принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Главный конструктор команды «Селеноход», представлявшей Россию на конкурсе Google Lunar X PRIZE в 2009-2012 гг.


Контакты

Аккредитация СМИ

Модератор презентации

Анастасия Ащеулова

+7 910 961 84 43

nastya.asheylova@gmail.com


PR-менеджер

Елена Емельянова, +7 964 860 555 0

emelyabizdev@gmail.com

 


Место проведения

Москва, Страстной бульвар 4с3, артпространство 1147

Ссылка на мероприятие на TimePad