О «Маяке» и космическом бизнесе в России: интервью Александра Шаенко для Astropreneurs

Недавно основатель сообщества «Твой сектор космоса» Александр Шаенко побывал на интервью у веб-портала Astropreneurs, созданного международной группой предпринимателей и исследователей в области космонавтики. Участница группы Эмелин де Антонио встретилась в Москве с Александром, чтобы побеседовать о его проектах и ​​о России, как о месте для ведения космического бизнеса. 


Маяк, первый краудфандинговый спутник в России
Интервью с российским космическим предпринимателем Александром Шаенко

(перевод с английского)

Запустив спутник и отправив в космос Юрия Гагарина, Россия обозначила старт для начала соревнования человечества за космическое пространство. Россия была и остается одной из стран-первопроходцев в космическом секторе. Одной из ее восходящих звезд является Александр Шаенко, инженер и космический энтузиаст, который сформировал команду для создания первого в России краудфандингового спутника — кубсата «Маяк». Мы встретились с ним в Москве, чтобы побеседовать о его предпринимательском опыте, будущих проектах и ​​о России как о месте для космического бизнеса.

Astropreneurs: Расскажите нам немного о Вашем образовании и Вашем предпринимательском опыте?

Александр Шаенко: В 2005 году я окончил Московский Государственный Технический Университет имени Баумана и специализировался на крупногабаритных космических конструкциях. После окончания учебы я остался в образовательной среде, работая в течение двух лет в Научно-исследовательском институте специального машиностроения (НИИ) при МГТУ имени Баумана. В НИИ я проанализировал и протестировал процесс развертывания крупногабаритного рефлектора для российского спутника дистанционного зондирования Земли. После этого я работал в компании «АвтоМеханика», проводя динамический анализ ракеты-носителя Ангара-5, конкурента европейской Ариан-6, и работал инженером-прочнистом в ООО «Прогресстех», разрабатывая код прочностного расчета спойлеров Boeing 787. Наконец, я присоединился к компании “Даурия Аэроспейс” в качестве ведущего инженера по теплообмену, прочности и испытаниям для продуктов компании. Кроме того, я стал главным конструктором проекта «Селеноход» — единственного российского участника в Google Lunar X-Prize, и начал исследования для своей кандидатской диссертации в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. Мои исследования состояли из теплового расчета российского космического телескопа Миллиметрон. В 2014 году я начал работать над проектом «Маяк».

Astropreneurs: Вы были первыми, кто запустил краудфандинговый спутник в России. Как вы пришли к идее запустить кампанию по краудфандингу?

Александр Шаенко: Во время работы над проектом «Селеноход» мы попытались получить финансирование через более традиционные источники, такие как государственные средства или поддержку от частных компаний. Мы попробовали, это не принесло результата. Тем не менее, мы стали одними из первых резидентов Инновационного центра «Сколково». «Маяк» не был коммерческим проектом, он был больше связан с научным и технологическим энтузиазмом. Никто в нашей команде не имел опыта в краудфандинге. К тому времени в России ему был всего год, и мы решили: почему бы не попробовать. В середине 2014-го мы запустили первый этап нашей краудфандинговой кампании, впервые созданной для российского космического проекта! А в начале 2016 был второй, который поставил рекорд по сбору среди технологических проектов.

Astropreneurs: Кто ваши спонсоры и что побуждает их участвовать в вашем проекте?

Александр Шаенко: Мне кажется, что большинство из них были школьниками. Из пожертвований мы узнали, что большая часть их взносов приходилась на очень небольшие суммы в 100 или 200 рублей каждый, что равнозначно стоимости обеда для них. Мы думаем, что мы охватили эту аудиторию благодаря видео, сделанного Яном Топлесом, влиятельным российским видео-блоггером по части научных проектов. Главная идея «Маяка» заключалась в том, чтобы привлечь людей в аэрокосмическую отрасль. Вероятно, проект «Маяк» стал их первой возможностью принять участие в реальном космическом проекте. Во время нашей первой кампании мы смогли собрать 407 952 руб. и 1 993 146 руб. во второй кампании на Boomstarter.ru.

Ян Топлес, российский Youtube-блоггер, рассказывающий о спутнике «Маяк» своим подписчикам.

Astropreneurs: Достаточно ли было этих средств, или вам потребовалось со-финансирование конечным бенефициаром и / или средствами государственных фондов?

Александр Шаенко: Это интересная история. Наша маркетинговая команда организовывала кампанию по краудфандингу, в то время как я был глубоко вовлечен в техническую работу. Наш бизнес-план требовал 1,5 миллионов рублей. Мы добились успеха в нашей кампании по сбору средств; нам не нужно было привлекать дополнительное со-финансирование. Средства, которые мы собрали, обеспечивали всё проектирование, производство, тестирование и доставку на Байконур. Помимо производства, полную разработку, сборку и тестирование мы сделали без помощи других компаний!

Astropreneurs: С какими организационными и юридическими барьерами Вы столкнулись, когда Вы начали создавать своё дело?

Александр Шаенко: Два человека были вовлечены в кампанию по сбору средств: ответственный за маркетинг и я. Ранее мы договорились, что если после завершения проекта будут получены дополнительные средства, это будет бонус для маркетинговой команды. Случилось так, что после завершения проекта мы получили отложенное пожертвование на краудфандинг путем спонсорства  от Рокет-банка, что было почти эквивалентно сумме, которую мы собрали во время краудфандинговой кампании. По всей видимости, маркетинг управлял финансированием таким образом, чтобы деньги достались им, а не проекту! Этот опыт стал большим уроком для нас и для космических предпринимателей в целом: если вы начинаете заниматься бизнесом с кем-то, вы должны формализовать рабочий базис. Мои отношения с маркетинговой командой были очень неформальными и без каких-либо контрактов. В будущем я рекомендую нанять профессионального юриста!

Astropreneurs: Спутник «Маяк» не смог завершить свою миссию по причине сбоя в запуске. У вас есть новый проект?

Александр Шаенко: Спутник «Маяк» был запущен на одну орбиту вместе с 24-мя другими спутниками, из которых 10 других спутников тоже потерпели неудачу. Проведя исследования, мы пришли к выводу, что неисправность в работе «Маяка» была вызвана утечкой топлива из разгонного блока. С этого момента мы начали работать над новым проектом, а наша будущая компания будет называться 4110 Bio Tech. Идея состоит в том, чтобы продвигать коммерческую разведку за пределами низкой околоземной орбиты и развивать биологическую систему жизнеобеспечения будущих пилотируемых космических кораблей и планетарных поселений на Марсе или Луне. Мы — команда из шести человек: трое из российских ИМБП РАН, Института медико-биологических проблем, и трое — из проекта «Маяк». Мы только начали, вкладывая наши собственные деньги: в сумме 100 000 рублей. Мы уже создали первый прототип нашего фотобиореактора. Он основан на зеленой микроводоросли Chlorella. В проекте мы тесно сотрудничаем с ИМБП.

Astropreneurs: Россия имеет самые давние традиции в космических полетах, и до сегодняшнего дня это — один из важнейших игроков на космическом рынке. Как бы вы описали российские горизонты для возможностей космического бизнеса сегодня?

Александр Шаенко: Исторически, Россия добилась успеха в развитии космической науки и техники, но страдала от отсутствия предпринимательского духа. Времена меняются. В последние годы у российских стартапов улучшился доступ к финансированию, и в России появились частные компании. К примеру, «Даурия Аэроспейс» разрабатывает стандартные платформы для малых спутников, «Спутникс» специализируется на производстве высокотехнологичных микроспутниковых компонентов и технологий, а также услугах микроспутников, «Космокурс» — первая компания, получившая одобрение от федеральной космической корпорации Роскосмос для своего проекта космического туризма, Avant Space Systems разрабатывает двигательные установки для малых спутников и т. д. У этих компаний гораздо больше возможностей, чем у компаний «Роскосмоса», потому что они меньше и быстрее. Большинство из этих компаний находятся в Инновационном центре «Сколково», также известном как Силиконовая долина в России или «Кремниевая Москва». В Центре имеется космический кластер, «SK Space», который инкубирует и ускоряет в общей сложности 188 компаний. Когда компании становятся «жителями» Сколково, с предлагаемыми проектами и идеями, они получают финансовую помощь. Центр имеет значительные промышленные партнерские отношения с такими компаниями, как Airbus Group и Boeing. Однако в России большая часть космического рынка по-прежнему состоит из компаний Роскосмоса. Роскосмос может выжить, не имея дело с небольшими компаниями, но небольшим компаниям приходится вести переговоры с Роскосмосом о развитии своего бизнеса в России.

Astropreneurs: Сегодня ЕС и США вводят санкции против российских предприятий и частных лиц, включая запреты на поездки и замораживание международных активов, деловых операций и инвестиций. Санкции оказали влияние на ваши проекты?

Александр Шаенко: Нет, на мой проект санкции не повлияли. Я слышал, что «Даурия Аэроспейс» закрыла свои офисы в Европе и США из-за санкций. Однако я не знаю подробностей. Я думаю, что эти санкции могут в ближайшее время помешать развитию российской космической отрасли, но в долгосрочной перспективе они будут стимулировать развитие независимой российской промышленности.

Astropreneurs: У вас есть совет для начинающих космических предпринимателей, которые хотят начать свою собственную компанию? Видите ли вы какую-нибудь нишу, где они могут закрепиться в России?

Александр Шаенко: Чтобы быть хорошим предпринимателем, вам нужно поддерживать хорошие отношения с людьми, как внутри вашей команды, так и за пределами команды, с деловыми партнерами и государством. В основном это касается навыков межличностного общения. Вы не можете знать все заранее. Но, если у вас есть возможность привлекать людей, вы будете сотрудничать с людьми из каждой области, и они в конечном итоге покажут вам дорогу. Некоторые могут назвать это лидерством, другие — нетворкингом. Кроме того, я предполагаю, что это хорошая идея для сотрудничества в областях, где Россия является сильным игроком: космическая медицина, ракетные двигатели, ИТ-технологии применительно к космосу, или ядерные технологии для космоса.


Авторы: Эмелин де Антонио и Тимо Рюль

Перевод: Дарья Секачева

Оригинальная версия интервью