Команда разработчиков первого краудфандингового спутника «Маяк» приглашает на встречу в Байконуре

14 июля в 19 часов в актовом зале стадиона «Десятилетие» г. Байконур состоится встреча с командой разработчиков спутника «Маяк». Запуск спутника произойдет уже совсем скоро: сегодня в 12:36 по местному времени с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2.1а», в кластере из 72-х малых космических аппаратов. Запуск будет осуществлен в рамках федеральной пусковой программы РОСКОСМОСА «Канопус-В-ИК».

Разработчики спутника «Маяк» расскажут о своём проекте и о дороге на космодром: ребята совершили автопробег Москва — Байконур и вчера прибыли в космическую гавань. Сегодня команда будет наблюдать за стартом ракеты, которая доставит их спутник на орбиту, и на встрече с байконурцами поделятся своими впечатлениями о запуске.

Приглашаются все желающие!

Руководитель проекта «Маяк» – инженер Александр Шаенко, более 10 лет работающий в космической отрасли. Принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Кандидат технических наук, преподавал в МГТУ им. Баумана.
Проект «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета (ранее Университет машиностроения) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Также в разработке проекта принимают участие энтузиасты космонавтики. Космический аппарат «Маяк» предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.
Среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Подробности на сайте: http://cosmomayak.ru/