Где, как и зачем искать метеориты, расскажет на космо-лектории исследователь и автор книги Тимур Крячко

До последней лекции этого сезона «Где, как и зачем искать метеориты?» остается всё меньше времени, предлагаем Вам познакомиться с нашим лектором, Тимуром Крячко, поближе. Ниже рассказ о том, как он пришел в метеоритику, отрывок из интервью, опубликованного в книге «Любительская астрономия: люди, открывшие небо».


Интерес к звездному небу и устройству Вселенной может принимать разные формы и подталкивать людей к разным видам деятельности. Кто-то просто смотрит на светила в телескоп, кто-то проводит наблюдения, ценные для науки, кто-то увлекает астрономией других людей… Есть и люди, которых интересует поиск и изучение упавших на Землю метеоритов. Тимур Крячко — один из них.

<…>

 Как вы пришли к увлечению метеоритикой? Я знаю, что до нее вы много сделали в других областях — на вашем счету много открытий новых астероидов, сверхновых, переменных звезд.

 — Начинал я, конечно, с любительской астрономии и, подобно большинству, увлекся ей еще в детстве, в 5–6 классах, причем настолько, что начиная с 8 класса вел в своей школе астрономический кружок и уроки астрономии для десятиклассников. Учитель сидел на задней парте, а я читал ребятам лекции про небесные тела… В то же самое время, еще в школе, я собрал свои первые телескопы — еще в 6 классе восстановил найденный на свалке сломанный БШР (большой школьный рефрактор, выпускались тогда такие телескопы для школ), а другой сделал на базе объектива от ТЗК — командирской зенитной трубы, который был у моего дедушки… А когда я учился в 8 классе, дедушка в кредит купил «Мицар» — только появившийся тогда в продаже телескоп-рефлектор Новосибирского приборостроительного завода. <…> Мне всегда было интересно не просто любоваться небом, а изучать его, открывать что-то новое. Сначала я серьезно занимался поиском комет. Потом перешел на поиск астероидов. Я думаю, что это в чем-то более благодарное и благородное дело, чем поиск комет. Комета — больше утеха тщеславию, самолюбию: ее назовут в честь тебя, а если она будет яркая и интересная, то твоя фамилия прозвучит на весь мир… Так что комета — это своего рода приз, а ее открытие — как победа в спортивном соревновании…
С астероидами по-другому. Ты имеешь право предложить для него название — в честь другого человека, географического объекта, часто — по чьей-то просьбе. На открытие одного астероида у меня уходил примерно месяц — значит, я дарил один месяц своей жизни кому-то… Я считаю это более близким мне по духу занятием. Ну и попутно, в процессе поиска, мы открывали и другие объекты — переменные звезды, сверхновые…
Однако постепенно эта ниша — любительский поиск астероидов — стала заполняться другими активными людьми. В начале моей работы я был практически один, а сейчас пришли новые люди с мощными инструментами, иногда с государственным или частным финансированием. Я почувствовал, что моя своеобразная «миссия первопроходца» выполнена. Появилась потребность переместить свою деятельность в область других «белых пятен» на карте российской науки.

Тимур Крячко

— И это была метеоритика?

— Да. Интерес к ней у меня появился после знакомства с Александром Милановским…
Продолжение ищите в книге «Любительская астрономия: люди, открывшие небо» Ирины Поздняковой.


Чтобы узнать, где и как искать метеориты, как их зарегистрировать и зачем это все нужно, приходите на лекцию Тимура Крячко «Где, как и зачем искать метеориты?» 29 мая (вторник) в 19:30 в космо-лектории Laba.Space. После лекции каждого участника ждет практическая часть: в поляризационный микроскоп мы посмотрим на шлиф настоящего метеорита!